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quinta-feira, 27 de julho de 2023

Conheça os sintomas do câncer de intestino e quais fatores potencializam os riscos de desenvolver o tumor

 


O câncer de intestino ou também chamado de câncer de cólon e reto ou câncer colorretal é o terceiro câncer mais comum no geral, o segundo mais comum entre mulheres e o terceiro entre os homens.


De acordo com o Inca (Instituto Nacional do Câncer), em 2022 foram registrados 45.630 casos de câncer de intestino, sendo 21.970 homens e 23.660 mulheres.

Ainda de acordo com o Inca, a previsão é de que durante os anos de 2023 a 2025, serão registrados mais de 45 mil casos de câncer de intestino por ano.


Quais são as chances de cura do câncer de intestino?

O câncer de intestino é geralmente curado quando detectado cedo, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. A maioria desses tumores começa com pólipos, que são feridas benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.


O principal método de tratamento do câncer de intestino é a cirurgia, que envolve a retirada da parte afetada do intestino e dos gânglios linfáticos dentro do abdome. É usado no início do tratamento quando o tumor é do cólon, ou em seguida à radioterapia e quimioterapia para tumores de reto baixo.


Quais são os primeiros sintomas de câncer no intestino?

Confira agora quais os sintomas de câncer de intestino:


Sangue nas fezes;

Alteração do hábito intestinal (diarreia e/ou prisão de ventre);

Dor, cólica ou desconforto abdominal;

Fraqueza e anemia;

Perda de peso sem causa aparente;

Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);

Massa (tumoração) abdominal.


O que leva uma pessoa a ter câncer de intestino?

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são:


Idade igual ou acima de 50 anos;

Inatividade física;

Excesso de gordura corporal (sobrepeso e obesidade);

Alimentação pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras;

O consumo de carnes processadas(salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame, entre outras);

Ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana).


Fonte: Jornal do Comercio

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