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segunda-feira, 25 de julho de 2022

Especialistas apontam que a obesidade aumenta em média 30% o risco de câncer

 


A obesidade aumenta em aproximadamente 30% os riscos de câncer e está relacionada a 13 tipos de tumores oncológicos como os do trato gastrointestinal, ovário, tiroide, entre outros. “Alcançar o peso ideal deve ser uma meta para melhorar a qualidade de vida e reduzir significativamente os riscos de um diagnóstico de câncer”, orienta o médico Ramon Andrade de Mello, professor da disciplina de oncologia clínica do doutorado em medicina da Universidade Nove de Julho (Uninove), do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e PhD em oncologia pela Universidade do Porto, Portugal.

O estudo Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), de 2019, mostra que a obesidade passou de 11,8% da população brasileira, em 2006, para 20,3%, em 2019, uma alta de 72%. O excesso de peso é registrado em 55,4% dos brasileiros.

O oncologista explica que o tecido gorduroso amplia a produção do hormônio estrogênio nas pessoas obesas e pode estar relacionado a um estado inflamatório sistêmico no indivíduo: “Nas mulheres, ele favorece o aparecimento de tumores como os de mama e endométrio. Além disso, câncer de esôfago, intestino, reto, rins e pâncreas são frequentemente relacionados à obesidade”.

Ramon de Mello ressalta a importância de mudanças de hábitos como forma de prevenir as doenças oncológicas. Segundo ele, a prática de exercícios físicos, pelo menos três vezes por semana, com 60 minutos de duração por dia, ajuda a evitar o sedentarismo. “Uma caminhada no começou ou final do dia e até dispensar o elevador são medidas que os pacientes podem adotar no cotidiano”.

Uma alimentação saudável, rica em produtos in natura, é outra medida preventiva contra os tumores oncológicos. “Evite a ingestão de alimentos com excesso de sal, condimentados, defumados e gordurosos, bem como os ultraprocessados. Alguns alimentos ajudam no emagrecimento, como o brócolis. A maçã, por exemplo, contribui para a digestão”, detalha o oncologista.

Foto: Divulgação 

Fonte: Jornal do Grande Recife

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